بسم الله
إلى عشاق القهوة
أنا أعلم أن الأغلبية يحبون ارتشاف فنجان قهوة وهم أما جهاز الكمبيوتر لذا أحضرت لكم هذا الموضوع أتمنى أن يعجبكم.
القهوة
تحتوي القهوة على مواد بروتينية، ومواد سكرية، ومواد دهنية، وسيلولوز ، وأملاح معدنية، وزيوت عطرية، بالإضافة إلى الكافيين، و الثيوبرومين، ومادة التانين، إلا أن الكافيين (وهي مادة منبهة) هي أهم مادة فعالة في القهوة.
القهوة مفيدة: للقهوة تأثير منبه على الجهاز العصبي، يرجع أساسا إلى فعل مادة الكافيين، كما تساعد القهوة على هضم الطعام، وتعمل على تنبيه المعدة وتنشيط الجهاز الهضمي، وطرد الغازات، وإزالة الشعور بالامتلاء عقب تناول الطعام.
وقد أشارت معظم الدراسات إلى أن شرب القهوة بمعدل فنجانين في اليوم يعتبر منبها قويا للجسم، لتأثير كافيين القهوة على الجهاز العصبي، وعاملا مساعدا على الهضم، ومنشطا عاما للجسم، بينما يؤدي الإسراف في شرب القهوة عن هذا الحد إلى: إثارة الجهاز العصبي، واضطراب الجهاز الهضمي، وظهور حالات الأرق... وغيرها من الأعراض غير المرغوبة.
ولكن بشرط الاعتدال:
لذلك ينصح غذائيا بالاعتدال في شرب القهوة، بما لا يزيد عن ثلاثة فناجين يوميا(على الأكثر)، تعطي الجسم حوالي 25 ميليغرام من الكافيين.
ويعتقد حتى الآن انه لا وجود لأية خطورة أو أضرار للكافيين بشرط شرب الكمية المعتدلة من القهوة، مع ضرورة إعدادها بطريقة صحية، وذلك بالمحافظة على صفات الجودة في البن بحفظه في عبوات زجاجية محكمة الغلق بعيدا عن الحرارة، وبكمية تتناسب مع الاستخدام(شراء البن الطازج وليكن ذلك بكميات قليلة حتى تتمتع بمذاق جيد)، بحيث لا تزيد مدة الاحتفاظ به عن حدود صلاحيته للاستهلاك.
ويجب دائما إعداد القهوة على نار هادئة، مع تفادي الغليان، حتى لا يتم استخلاص المواد الدهنية من القهوة فتتسبب في رفع كولسترول الدم.
وفي الختام أتمنى لكم لحظات ممتعة مع فنجان القهوة الساخن.